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study

COLOR FOOD : 피토케미컬 , 컬러푸드 효능

by rachelkim 2019. 12. 26.

 

피토케미컬

(phytochemical)

식물 속에 들어 있는 화학물질로 식물 자체에서는 경쟁 식물의 생장을 방해하거나, 각종 미생물/해충 등으로부터 자신의 몸을 보호 하는 역할 등을 한다 또 사람의 몸에 들어가면 항산화물질이나 세포 손상을 억제하는 작용을 해 건강을 유지시켜 주기도 하는데, 버드나무 껍질에서 추출한 아스피린. 말라리아 특효약 퀴닌, 발암물질 생성을 억제하는 플라보노이드, 카로티노이드 등이 대표적이다.

<출처 - 네이버지식백과>

 

 

우리가 매일 섭취하는 음식은

어떤 색을 띄고 있나요?

그 색이 우리의 몸에 필요한

영양소를 나타내고 있다면,

어떤 색의 음식을 섭취해야 할까요?

 

특히나 오색의 색을 자랑하는 과일과 

야채는 그 색깔에 숨겨진 비밀이 있습니다.

 

피토케미컬

 

이는 우리 몸이 자외선, 박테리아, 바이러스

곰팡이 등의 유해물질을 만났을 때 싸우기 위한

무기로 베타카로틴, 리코펜, 테르피노이드와

같은 물질들을 아우르는 말이기도 합니다.

 

그러므로, 과일이나 야채의 색은

그 자체가 영양소이자 우리몸에 필요한 

에너지원이 되는 것입니다.

 

이들은 고유의 파장과 진동수를 가지고

우리 몸에 신호를 보내고 영양소를 공급하여 주고

심신을 조화롭고 건강하고 균형있게

유지시켜 줍니다.

 

음양오행

 

과양적인 서양의 의학뿐만 아니라

동양의 음양오행에서도 음식의 색과 영양소에 대해

이야기하고 있습니다.

 

인체에도 필요한 음양오행이 있듯이,

음양오행을 갖춘 적정한 음식을 먹어 준다면

부족한 나의 신체에 필요한 건강함을 찾아줄 수 있을

것입니다.

 

녹색음식 - 간, 담에 좋다

빨간음식 - 심장, 소장에 좋다

노란색음식 - 비, 위, 입에 좋다

하얀색음식 - 폐, 대장, 코

검정색음식 - 신장, 방광, 귀, 뼈

 

 

 

 

빨간색을 내는 라이코벤 성분은

항암효과, 면역력 증가와 함께 혈관을

튼튼하게 해주며, 안토시아닌은 항산화 작용이 있습니다.

 

라이코펜은 비타민E의 100배, 

카로틴의 2배가 넘는 항산화력을 

가지고 있어 유해산소 독소

제거하고 면역력 강화와

혈액순환을 돕는다고 합니다.

 

 

[대표적인 빨간색 채소와 과일]

비트, 체리, 크렌베리, 붉은파프리카, 붉은양배추

석류, 래디쉬,구아바, 딸기, 토마토, 수박, 사과, 파파야

 

 

토마토가 몸에 좋다는건 모두 알고 계실거에요

 

토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산

루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2

비타민C, 식이섬유 등이 들어 있고,

비타민C의 경우 토마토 한개에 하루 섭취 권장량의

절반가량이 들어있다는 사실!!

 

이런 토마토는 어떤 질병에 좋을까요?

 

토마토는 뇌졸증, 암예방, 심근경색에 탁월한

효능을 갖고 있고, 무엇보다도 활성산소를 배출시켜

노화를 예방할 뿐만 아니라 수분과 식이섬유가 많아

다이어트에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

특히 열량이 낮기 때문에 비만이나 당뇨를

걱정하시는 분들께도 좋은 먹거리가 되어줍니다.

 

 

다이어트할때 가장 좋은 간식이

토마토인 이유는 바로 이렇습니다 !

우리의 

그럼 다음은 주황색음식의 효능은 어떤지

알아볼께요 !

 

 

주황색 컬러푸드에는 알파카로틴

베타카로틴, 크리토잔틴 등이 함유되어 식욕을

왕성하게 하며, 소화작용을 돕습니다.

 

또한 비타민C가 풍부하여 면역력을

높이고 햇빛에 노출된 피부회복에 큰 도움

주는 것으로 알려져있습니다.

 

여성들의 미용을 위해 꼭 필요한 음식이라

할 수 있습니다.

 

특히 눈 건강에 효과가 있습니다.

당근이 눈 건강에 좋다는 말은 많이 들어보셧죠?

주황색 음식에 들어있는 카로티노이드의 일종인

제아잔틴눈의 망막을 보호하고 노화와 함께

동반되는 백내장을 예방합니다.

 

귤의 성분은 과당, 포도당 및 서당이 주성분이에요

유기산은 구연산을 1~2% 함유

사과산, 호박산도 소량 함유하고 있습니다.

 

수분과 칼륨의 함량의 함량 중 제일 높습니다.

암억제 물질인 베타 클립토키산틴이 들어있다는

사실을 알고계셧나요?

 

겨울 제철 과일은 귤은

비타민A, 리포플라빈, 비타민C

가 골고루 들어있어 항산화와 피로 회복에

도움을 줍니다.

 

이미지출처 - 언스플래쉬

 

다양한 제철음식과 음식이 가진 고유의

색깔들의 효능을 알고 자알~먹는 습관을

가진다면 건강한신체와 더불어 

활력있는 생활이 가능하겟네요!!

 

<내용 및 이미지 출처 - HTTP://GSEEK.KR>